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Sexta-Feira, 03 de Novembro de 2023, 17h:28
Diagnóstico mostra impacto das cooperativas agropecuárias de MT na economia

Diagnóstico mostra impacto das cooperativas agropecuárias de MT na economia  

A Organização das Cooperativas Brasileiras de Mato Grosso (Sistema OCB/MT) lançou o “Diagnóstico Socioeconômico das Cooperativas Agropecuárias de Mato Grosso” em parceria com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). O levantamento, realizado no decorrer de 2022, revela a contribuição das cooperativas do segmento no desenvolvimento do agronegócio mato-grossense e mostra que, através da cooperação de pessoas com os mesmos objetivos, é possível gerar resultados importantes nos âmbitos social e econômico.

O levantamento considerou dados produtivos e socioeconômicos de 51 cooperativas do ramo Agropecuário, das quais 38 pertencem ao segmento do agronegócio, 8 ao segmento agro lácteo e 5 ao segmento agro familiar. Foram entrevistadas na pesquisa 40 cooperativas e os dados das outras 11 foram retirados do último Censo das Cooperativas Agrícolas de Mato Grosso publicado em 2020. Juntas, elas possuem 9.767 cooperados, 3.403 empregos diretos, com um total de renda gerada aos empregados de cerca de R$ 160 milhões em 2021.

Segmento agronegócio

O diagnóstico apontou que as cooperativas do segmento agronegócio têm uma forte participação na produção agrícola estadual. No tocante à produção de soja, elas produziram 12,92 milhões de toneladas na safra 20/21, o que representou 35,84% da produção estadual. Já com relação ao milho, a produção das cooperativas foi de 12,29 milhões de toneladas, cerca de 37,77% da produção mato-grossense, enquanto a representatividade das cooperativas na cadeia do algodão é ainda maior, visto que 57,25% da commodity em caroço produzida na safra 20/21 foi originada por cooperados, atingindo o volume de 2,29 milhões de toneladas no período.

Segmento agro familiar

Já as cooperativas agro familiares têm se tornado cada vez mais importantes como estratégia de desenvolvimento rural, uma vez que possibilitam que agricultores se unam para melhorar sua situação econômica e social. A agricultura familiar é uma importante fonte de renda para muitas comunidades no estado e as cooperativas desempenham um papel crucial na comercialização de sua produção. Observou-se que esse segmento apresentam uma heterogeneidade na produção, com destaque para a produção leiteira, bem como de grãos, como milho e soja, pois 33,33% das cooperativas do setor produzem essas culturas. A produção de frutas, como abacaxi, e a coleta de látex para a fabricação de borracha também são atividades presentes.

Segmento agrolácteo

Na coleta de dados realizada com as cooperativas do segmento agro familiar, destaca-se a produção de leite, com 50% das cooperativas envolvidas. Conforme levantamento feito pelo Imea, elas foram responsáveis pela captação de 131,51 milhões de litros de leite, o que corresponde a 29,70% da captação estadual. As cooperativas de leite, portanto, são fundamentais para o abastecimento da cadeia láctea no estado, além de gerar empregos no campo e nas indústrias, sendo um movimento com grande influência no número de empregados no setor leiteiro.

Resultados

O diagnóstico mostra que o setor cooperativista de Mato Grosso gerou um valor de R$ 45,91 bilhões em 2021, quando somado o Valor Bruto da Produção (VBP), impostos e empregos. Quando analisado apenas dentro da porteira das propriedades, o VBP agropecuário gerado pelos produtores cooperados totalizou R$ 44,58 bilhões em Mato Grosso. Em relação ao montante estimado de potencial de arrecadação com o ICMS, em 2021, as cooperativas somaram R$ 102,96 milhões.

O estudo identificou que as cooperativas agropecuárias foram responsáveis por 40,73% da arrecadação do Fundo Estadual de Transporte e Habitação (FETHAB) em 2021. Além disso, elas representam 40,02% do VBP do estado no período de análise, demonstrando a importância do setor cooperativista agrícola para a economia mato-grossense. Em relação à renda, o valor alcançou R$ 494,77 milhões, quando somados os valores dos empregos diretos dos segmentos agronegócio e agrofamiliar, e os diretos, indiretos e induzidos das cooperativas de leite.

Além de trazer números importantes sobre a safra 20/21, o diagnóstico mostra a relevância das cooperativas na vida do cooperado, tendo em vista que, ao negociar sua produção através dela, o associado conseguiu um melhor preço de venda para os seus produtos em todos os segmentos do ramo agropecuário.

Além disso, constatou-se também que o produtor cooperado obtém uma redução nos seus custos quando adquire insumos com a cooperativa, sendo os destaques: a redução no preço de diesel, defensivos e fertilizantes, com os valores sendo negociados em até 15,0% mais em conta se comparado ao preço de mercado desses produtos. Além do mais, o suporte que a cooperativa fornece como assistência técnica, gerencial e jurídica é essencial para que o produtor cooperado se mantenha competitivo no mercado e aumente sua produtividade, mesmo em meio aos riscos que o mercado agropecuário oferece.  

O Diagnóstico completo pode ser acessado em:
ocb.ocbmt.coop.br/portifolio-de-produtos/diagnosticos/8156




FECOOP CO/TO - Federação dos Sindicatos das Cooperativas do Centro-Oeste e Tocantins
OCB/MT - Sindicato e Organização das Cooperativas Brasileiras no Estado de Mato Grosso
SESCOOP/MT - Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado de Mato Grosso
I.COOP - Faculdade do Cooperativismo





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